O Projeto Nós Propomos! no Estado de São Paulo/Brasil: Educação para a vida através da promoção da cidadania - Odair Filho; Andrea Coelho Lastória; Sérgio Claudino (Didáctica Geográfica, 2022)
Este texto reflete sobre os desafios do Projeto Nós Propomos! no ensino de Geografia e na formação cidadã no estado de São Paulo/Brasil, sob a ótica de cinco professores participantes. A pesquisa foi realizada no quadro de uma investigação mais ampliada do programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, Brasil (FFCLRP/USP). A metodologia foi qualitativo. Realizaram-se entrevistas estruturadas a cinco professores do Projeto de quatro municípios. A primeira parte do texto é uma introdução à pesquisa e sua metodologia. A segunda, é de discussão sobre a importância da cidadania na educação geográfica e no ensino. Na terceira parte, aborda-se a implantação e desenvolvimento do projeto no estado de São Paulo. Na quarta parte, faz-se a análise das entrevistas, tendo como referência a categoria “o projeto e a formação cidadã”. Na última parte, comentam-se os resultados. O Projeto Nós Propomos! promove nos alunos competências de interpretação e de intervenção na sua realidade local, para a resolução dos seus problemas socioambientais. O coletivo, a comunidade, constituem o ponto de partida deste projeto de cidadania territorial.