Fortalecimiento del capital económico del ejido forestal Agostadero de Aguirre, Chihuahua - Joel Rascón-Solano; Christian Mauricio Kiessling-Davison; Víctor Hugo Villarreal-Ramírez; María Guadalupe Macías López; José Javier Hermosillo Nieto (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2019)
El ejido Agostadero de Aguirre cuenta con 21,936.68 metros cúbicos rollo total árbol (m3  RTA) del género Pinus distribuidos en 15 anualidades de explotación, sin embargo, se encuentra presente en el mercado de venta de madera rolliza ya que no posee equipo de asierre. El objetivo en el presente estudio es analizar el potencial económico alcanzado por el ejido mediante la adquisición de equipo de transformación y comercialización regional de productos forestales maderables. Se concidera la adquisición de equipos de asierre de bajo rendimiento por un costo total de instalación y puesta en marcha por $ 1,123,495.00 MN bajo un financiamniento del % 70 a una tasa de interes del % 12 anual. En términos financieros se concluye que el proyecto es rentable debido a que cuenta con un VAN de 1,852,120.19, una TIR superior en 49.11 puntos porcentuales a la TREMA establecida del 10 % y una Rel. B/C de 1.29. En cuanto a los indicadores economicos evaluados se determinó un P.E. de 45,943.89 PT producidos y un P.R. de 1.67 años en base a un horizonte de cinco años, sin embargo, es necesario evaluar el mercado potencial mediante la compra de materia prima externa al ejido.