TUATORE. Invocación a la creación - Rodrigo Ibañez Fonseca (Maguaré, 1988)
Presentaré aquí algunas interpretaciones acerca del contenido cultural que tiene el tambor ceremonial conocido genéricamente como Maguaré, dentro del grupo indígena Siriano, perteneciente a la familia lingilística Tukano Oriental del Vaupés, donde recibe el nombre de Tuatore. Me baso para esto en el trabajo sobre un relato mítico y en la experiencia etnográfica directa (Ibañez, 1972-1978).