Estudo de misturas asfálticas com ligante modificado pelo polímero EVA para pavimentos urbanos de Manaus - AM Study of asphalt mixtures containing a binder modified with EVA polymer for use in urban pavements in Manaus - Daniela M. G. D'Antona; Consuelo A. Da Frota (Polímeros, 2011)
A presente pesquisa buscou soluções com materiais alternativos visando à construção de pavimentos urbanos para Manaus (AM) com maior vida útil e condizente com as suas condições de serviço, em particular, o seu desempenho mecânico frente às temperaturas regionais. Estudou-se o ligante regional, CAP 50/70, misturado com 4% do polímero EVA, e como partícipe em compósitos asfálticos. A incorporação do mencionado polímero teve como objetivo melhorar suas propriedades reológicas e, por conseguinte, o comportamento mecânico desse compósito - concreto asfáltico, empregado como revestimento nas vias urbanas da Capital do Estado do Amazonas. Os ligantes (virgem e modificado) foram caracterizados conforme a especificação da ANP e a metodologia Superpave. As misturas asfálticas foram avaliadas pelo ensaio de fluência por compressão axial, com carregamento dinâmico à temperatura de 40 ºC. O material asfáltico modificado com EVA (AMP EVA) demonstrou melhores propriedades reológicas ou equivalentes ao asfalto convencional (REMAN), ao longo de todos os ensaios de caracterização. As misturas alternativas compostas com o CAP modificado (SEVA) obtiveram desempenho mecânico superior ao de misturas com cimento asfáltico habitualmente comercializado na região (SMAN). In this research we investigated alternative materials to build urban pavements in Manaus, seeking for pavements with longer lifetime for usage and suitable mechanical properties to withstand the local temperatures. The asphaltic mixtures contained a regional binder, namely CAP 50/70, mixed with 4% of EVA polymer. The incorporation of the latter polymer was aimed at improving the rheological properties of asphaltic concrete used in roads in the Amazonas' capital. The asphalt binders (original and modified) were characterized in accordance with the ANP (National Petroleum Agency) specification and the Superpave methodology. The asphalt mixtures had their mechanical properties studied using creep dynamics at 40 ºC. The EVA modified binder (AMP EVA) yielded either better rheological properties or properties equivalent to the conventional asphalt (REMAN) throughout all the characterization experiments. The alternative mixtures composed by the binder modified with 4% EVA (SEVA) had superior mechanical performance compared to mixtures made up with the binder commonly commercialized in the region (SMAN).