Calidad y cronotipo del sueño y su relación con la obesidad en población adulta. Revisión bibliográfica narrativa - Paula Lucía Serra Laborde; Caterina Torterolo Pizzuti; María Soledad Calvo Pesce (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2023)
Introducción: Debido a la alta prevalencia de obesidad a nivel mundial y nacional, y de la incidencia de esta enfermedad en el desarrollo de comorbilidades, estudiar los factores que contribuyan a su desarrollo resulta pertinente. La falta de sueño o el sueño interrumpido pueden estar asociados a la epidemia mundial de la obesidad, y resulta un factor modificable a incluir en su terapéutica. Objetivo: Conocer la evidencia reciente acerca de los mecanismos subyacentes que conforman una posible relación entre la cantidad y/o calidad de sueño con el desarrollo de obesidad en personas adultas. Metodología: Revisión bibliográfica de artículos científicos en plataformas virtuales de bases de datos. Se aplicaron distintos filtros: edad (18 a 64 años), estudios realizados en humanos, texto completo, idioma inglés y español, y publicaciones no mayores a 5 años. Los estudios de evaluación de la calidad de sueño debían haber aplicado el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh, y los de evaluación del cronotipo el Horne and Ostberg’s Morningness - Eveningness Questionnaire o el Munich Chronotype Questionnaire. Resultados: Individuos con una insuficiente cantidad y/o calidad de sueño fueron asociados con una mayor probabilidad de desarrollar obesidad. Los principales mecanismos subyacentes encontrados fueron: alteraciones hormonales, metabólicas y un aumento de la ingesta de alimentos principalmente en la noche biológica. Conclusiones: Según la bibliografía seleccionada se concluye que existe evidencia que relaciona la cantidad y/o calidad de sueño con el posible desarrollo de obesidad en población adulta.