CITA-CITA HIDUP BAHAGIA SEBAGAI TEMA DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Arif Fiyanto (Imajinasi, 2018)
Kegelisahan yang dialami terkait dengan hidup bahagia saat ini menjadi kekhawatiran pribadi untuk lebih semangat dalam merancang kehidupan bahagia di masa yang akan datang. Oleh sebab itu cita-cita hidup bahagia menjadi dorongan terbesar dalam proses penciptaan karya seni lukis. Ketertarikan terhadap tema yakni fantasi tentang cita- cita masa depan banyak menginspirasi dalam penciptaan karya seni lukis. Berdasarkan beberapa definisi terkait dengan judul, disimpulkan bahwa sebuah cita-cita merupakan keinginan fantasi,tentang harapan dan tujuan yang selalu ada dalam pikiran, berasal dari dalam diri sendiri dan pengaruh lingkungan sekitar, yang ingin dicapai yakni hidup bahagia, kehidupan yang jauh lebih baik dari sebelumnya. sesuatu yang diimpikan, dibayangkan, didesain berisi arahan tentang apa yang harus dikerjakan dan merupakan kunci dalam mencapai kebahagiaan dalam kesempurnaan. Proses penciptakan seni lukis bertujuan untuk merepresentasikan tentang fantasi cita-cita hidup bahagia yang diinginkan kelak ke dalam bahasa metafor visual pada seni lukis. manfaat yang diharapkan, melalui seni lukis yang diciptakan, bisa dipahami pesan moralnya. Gagasan ini muncul karena mengalami kegelisahan dalam diri setelah memperhatikan fenomena di sekitar terkait dengan permasalahan tentang cita-cita hidup bahagia yang diangankan oleh manusia. Cita-cita yang dipilih menjadi tema utama dalam penciptaan karya seni lukis, seringkali merangsang untuk melahirkan beberapa karya seni lukis dengan berbagai macam bentuk dan judul. karya-karya tersebut merupakan ekspresi jiwa yang dialami dalam menyikapi dan mengkritisi apa yang telah mengilhami maupun melatar belakangnya.