O ceticismo pirrônico no discurso de John Dewey - Marcus Vinicius da Cunha; Viviane da Costa-Lopes (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2018)
Este artigo é motivado pela necessidade de elucidar rigorosamente o significado do termo ceticismo, usualmente identificado com a simples negação de qualquer crença, conhecimento ou certeza. Nosso intuito é evitar o equívoco que consiste em aplicar de maneira rasa a noção de ceticismo a quaisquer concepções filosóficas e educacionais. A primeira seção do artigo é dedicada à elucidação histórica e conceitual do ceticismo desde o seu surgimento, com Pirro de Élis, na era helenística. A seção seguinte apresenta um registro das ideias pirrônicas na atualidade, por meio de autores dedicados ao estudo desse tema. A terceira seção focaliza as teses do filósofo e educador contemporâneo John Dewey, as analisando na perspectiva do ceticismo pirrônico. Da extensa obra de Dewey, o artigo destaca as formulações expressas em seu livro The quest for certainty, publicado em 1929 no auge do debate acerca dos fundamentos da atividade científica gerado pelo surgimento da teoria quântica. Nesse livro, Dewey apresenta uma reflexão sobre a mudança no conceito de ciência e nas práticas científicas provocada pela difusão da teoria quântica, o que influenciou sobremaneira a concepção de certeza assumida até então como elemento central tanto no âmbito da ciência quanto no da filosofia.