Sensitivity of the surface temperature to changes in total solar irradiance calculated with the WRF model - Carolina Cipagauta; Blanca Mendoza; Jorge Zavala-Hidalgo (Geofísica Internacional, 2014)
En este trabajo se estima la sensibilidad de la temperatura del modelo WRF a cambios en la Radiación Solar Total (RST). Las simulaciones se realizaron para una región centrada en el Atlántico norte, incluyendo partes del Este de Norteamérica, Oeste de Europa y Noroeste de África. Para esto, se realizaron 4 simulaciones iguales, donde el único parámetro que se modificó fue la RST. Adicionalmente, se realizó una quinta simulación donde se cambiaron las condiciones iniciales atmosféricas, para comparar el efecto del cambio de la RST sobre la temperatura con el de un cambio en el día de inicio de la integración. Se compararon promedios mensuales de temperatura para cada simulación obteniéndose que tanto los cambios en las condiciones iniciales como los de la RST tienen un impacto medible en la temperatura de la región de estudio. Se presenta también una estimación de la sensibilidad del modelo usando parámetros adimensionales. Con estos experimentos numéricos encontramos algunos rasgos que permitirían distinguir entre los efectos de cambios de la RST y en las condiciones iniciales sobre la temperatura. Sin embargo, los cambios debidos al RST son de la misma magnitud que los cambios debidos a las variaciones en las condiciones iniciales. Se observa también que, en promedio y sobre toda la malla, la temperatura promedio no sufre cambios significativos ni ante cambios de la RST ni ante los de las condiciones iniciales. doi: https://doi.org/10.1016/S0016-7169(14)71497-7