Maringá no nascimento da ditadura civil-militar de 1964: análise do processo movido contra o vereador Bonifácio Martins e seus desdobramentos. - Reginaldo Benedito Dias (Antíteses, 2015)
Este artigo tem o objetivo de analisar o processo movido pelo Estado brasileiro, após a implantação da ditadura civil-militar de 1964, contra o Bonifácio Martins, que exercia mandato de vereador no município de Maringá (PR). Perseguido por causa de seu envolvimento com lutas sociais e sindicais e por presumido vínculo com o Partido Comunista Brasileiro, Bonifácio Martins, por motivos de segurança, evadiu-se de Maringá, ficando impossibilitado de concluir seu mandato. Indiciado em Inquérito Policial Militar, foi julgado e condenado à revelia e detido posteriormente. Inversamente, investigando os desdobramentos  desse processo após a redemocratização do país, o artigo analisa a demanda que Bonifácio Martins moveu contra o Estado brasileiro, visando obter reparação pelos danos sofridos, e a homenagem póstuma que recebeu em 2014, quando a Câmara Municipal de Maringá promoveu solenidade de restituição simbólica de seu mandato. Em adição, são comentados aspectos dos casos dos outros quatro envolvidos no mesmo processo, pessoas da relação pessoal ou política de Bonifácio Martins. A investigação desses processos enseja uma narrativa densa das lutas políticas que precederam e sucederam o golpe de Estado de 1964, assim como uma reflexão acerca do processo de redemocratização do país e de sua lenta transição.