Síndrome de Turner - sugestão de protocolo de condutas em crianças e adolescentes - Mayara Teixeira Alexandrino Sales; Lívia Vasconcelos Martins; Nancy Pereira Dantas Linhares; Raíssa Almeida Barros de Oliveira Pereira; Milena Silva Sousa; Luciana Felipe Férrer Aragão; Annelise Barreto de Carvalho; Ana Paula Dias Rangel Montenegro (Revista de Medicina da UFC, 2023)
A síndrome de Turner (ST) ocorre em 1 a cada 2.000-4.000 meninas e pode afetar múltiplos órgãos ao longo de todos os estágios da vida, necessitando de cuidados multidisciplinares. Este protocolo de condutas na ST foi elaborado com base no Clinical practice guidelines for the care of girls and women with Turner syndrome: proceedings from the 2016 Cincinnati International Turner Syndrome Meeting e no Turner syndrome: mechanisms and management, como sugestão a ser aprovada para uso no complexo do Hospital Universitário Walter Cantídio - HUWC. O protocolo descreve as manifestações clínicas da síndrome, os critérios para suspeição e indicação da análise cromossômica, os rastreios necessários no momento do diagnóstico e ao longo da vida e as recomendações para uso do hormônio de crescimento (GH) e para a terapia de reposição hormonal (TRH) nos casos confirmados.