Centros de memória no ambiente digital: em foco a análise de empresas públicas e privadas - Letícia Gorri Molina; Cláudia Araki (Em Questão, 2016)
Empresas demonstram a importância da preservação da memória empresarial por meio de Centros de Memória, relatando sua trajetória e englobando a comunidade em sua história. Como objetivo geral, pretendeu-se demonstrar como as empresas brasileiras segmentos públicos ou privados preservam sua memória empresarial em meio virtual. Objetivos específicos: analisar como estão estruturados os Centros de Memória Empresarial no ambiente virtual; verificar os tipos de documentação disponibilizados; fomentar a discussão acerca da importância dada pelas empresas aos seus Centros de Memória Empresarial. Esta pesquisa possui teor documental, exploratório e qualitativo; seu universo composto por 16 portais brasileiros, escolhidos intencionalmente, que possuíssem Centros de Memória Digital como fator comum. Como resultado, observa-se a importância dos portais no que diz respeito à preservação da memória de uma empresa, e evidencia-se que memória e arquivo caminham juntos, promovendo não somente a preservação da história de uma empresa, como também a preservação da história da sociedade.