公共外交与中国海外利益保护：理论图示与研究议程 / Public Diplomacy and Protection of China’s Overseas Interests: Theoretical Exposition and Research Agenda - Wei Chen (Journal of China and International Relations, 2014)
陈维 【摘要】党的十八大报告多次强调海外利益保护，并首次提出“我们将扎实推进公共外交和人文交流，维护我国海外合法权益”，这是对我国现阶段公共外交目标的明确界定。本文尝试在界定中国海外利益的分类和特征的基础上，梳理公共外交与海外利益保护之间的逻辑关系，指出国家形象不是公共外交的目的，而是通过公共外交实现中国海外利益保护的重要手段。要实现海外利益保护的战略目标，在理论上应当区分国家形象的四个向度，即可信度、合法性、美誉度和吸引力，使之分别对应海外安全利益、海外政治利益、海外经济利益和海外文化利益的保护，并在实际操作中有不同侧重，进而提出公共外交与中国海外利益保护的研究议程。