DESULFURACIÓN DE RELAVE MEDIANTE LA FLOTACIÓN DE SULFUROS DE HIERRO - Luis Valderrama Campusano; B. Zazzali; J. Chamorro; M. Santander (Holos, 2015)
En Chile la minería se desarrolla principalmente en  la concentración de cobre, molibdeno, oro y plata, mediante el proceso de flotación. Este genera grandes tonelajes de relaves que contienen diversas minerales, principalmente pirita. Dado que estos minerales se depositan en los tranques, estos pueden generar aguas ácidas; se propone como alternativa la desulfuración de los súlfuros por flotación. En una primera parte se estudió la flotabilidad de la pirita en un tubo Hallimond, utilizando como colector AP 404. Luego se realizaron pruebas de flotación a nivel de laboratorio en celda Denver D-12, utilizando pulpa de relave fresco de la etapa rougher de un circuito de flotación de cobre,  determinando el pH óptimo y dosificación de colector y espumantes. Pruebas de cinética de flotación permitieron determinar el tiempo óptimo de flotación tanto para la etapa rougher como  para la etapa scavenger. Se concluye que la flotación de los relaves sea una técnicamente factible su desulfuración,  obteniendo relaves que contienen  0,08% de pirita.