A mulher e os rituais do casamento no interior de Santiago (Cabo Verde) - Maria Goreti Varela Freire Silva (Revista Odeere, 2022)
Este estudo, marcadamente descritivo, foca os rituais do casamento no interior da ilha de Santiago, nos meados do século XIX, procurando compreender como é que o casamento, um ato íntimo entre duas pessoas, podia envolver duas famílias, os vizinhos ou até duas comunidades e quais as etapas percorridas desde a manifestação de interesse do jovem pretendente pela rapariga, até ao casamento. Assim, começa-se por fazer a contextualização de um casamento tradicional, arranjado e realizado, no interior de Santiago, passando pelas diferentes etapas, desde o pedido de noiva aos preparativos que antecedem o dia da cerimónia religiosa e uma série de rituais realizados na residência dos pais da noiva ao longo do dia do casamento, e à noite, antes e depois da consumação do matrimónio. Esta pesquisa bibliográfica, documental e de campo, baseada em entrevistas semiestruturadas, pretende contribuir para a descrição do casamento tradicional, recorrendo a testemunhos de figuras reconhecidas da cultura tradicional e de alguns anciãos respeitados na sua comunidade. Foi possível concluir que tanto o namoro como o casamento, nos dias que correm, são arranjados e realizados em moldes diversos e que os rituais envolventes pouco ou nenhuma relação têm com os eventos descritos no presente trabalho.