Formação de professor e profissionalismo: Reflexões acerca da avaliação externa - Maria Adriana Borges dos Santos; Heraldo Simões Ferreira; Luiza Lúlia Feitosa Simões (Educação & Formação, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar o posicionamento dos docentes de duas Escolas Públicas dos municípios de Fortaleza e de Maracanaú-CE sobre as implicações daProva-Brasil/IDEB no currículo escolar e no profissionalismo do professor. Trata-se de uma abordagem qualitativa cujo método selecionado consistiu emestudo de caso.O cenário foram duas EscolasPúblicas localizadas no Estado do Ceará.Os sujeitos foramoito professoras do 5° ano do Ensino Fundamental. Para coleta dos dados,realizou-se uma entrevista com os envolvidos. Para análise dos dados, dispomos da análise temática de Minayo. Como principais resultados dialogados, apontamos que a avaliação externa Prova-Brasil/IDEBapresenta-se como dispositivo que induz a um currículo prescrito e reducionista, comprometendo a autonomia eo profissionalismo do professor e ainda subordinando a qualidade da educação ao rendimento do aluno.