Reconnaître automatiquement les essences forestières avec son téléphone : rêve ou réalité ? Test de l’application Pl@ntNet - Sylvain Gaudin (Revue Forestière Française, 2023)
Des applications permettant la détermination botanique à partir de photos sont désormais disponibles. Parmi elles, Pl@ntNet a été testée sur deux cents photos de feuilles d’essences forestières réparties en vingt espèces. Les résultats varient selon les essences testées, le nombre de photos utilisées pour l’apprentissage et en fonction de divers paramètres liés à la prise de vue (saison, nombre de feuilles sur la photo, support des feuilles et orthogonalité de la prise de vue). Après une analyse de ces résultats par groupes d’essences, les limites et avantages de cette application sont ensuite discutés et des pistes d’utilisation potentielle sont présentées.