Paz, justiça e tolerância no mundo contemporâneo - Luiz Paulo Rouanet (Revista de História, 2001)
O artigo parte da conjuntura internacional para descrever e defender os valores da paz, justiça e tolerância no mundo contemporâneo. Efetua uma análise histórica e filosófica dos três conceitos, examinando sua ocorrência no pensamento de autores como Erasmo, John Rawls e Michael Walzer, e termina propondo uma classificação provisória dos tipos de tolerância, indicando qual, na opinião do autor, é o mais indicado para promover a convivência pacífica no mundo contemporâneo.