O desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos finais do ensino fundamental - Maria Estela Silva; Yslane Reis Santos Bomfim; Fernanda Alves Torres; Evanilson Landim Alves; Nancy Lima Costa (Diversitas Journal, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo desenvolvimento do pensamento algébrico dos 138 estudantes que participaram da oficina com foco nos conceitos algébricos, enfatizando alguns equívocos ocorridos durante a resolução de uma tarefa, que contemplou o primeiro momento da vivência. O intuito da atividade foi estimular o desenvolvimento do pensamento algébrico dos estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, por meio de situações-problema incomuns às técnicas mecânicas utilizadas com frequência em sala de aula, baseando-se nas habilidades da Base Nacional Comum Curricular. Os participantes pertenciam a seis turmas, sendo três do 8° ano e as outras três do 9° ano.  A análise das tarefas foi subsidiada pela Teoria dos Campos Conceituais (TCC), que buscou entender como o indivíduo adquire um determinado saber e as melhores condições para o seu desenvolvimento. Os dados obtidos permitiram inferir que, apesar de os estudantes compreenderem as concepções da Álgebra contempladas na atividade, nota-se que o maior obstáculo está na transformação da linguagem materna para a linguagem algébrica, apontando para a importância de abordagens pedagógicas, que auxiliem os estudantes na compreensão dessa transição.