Microagulhamento associado a orquiectomia como tratamento de alopecia x em cão da raça Spitz Alemão - Fernanda Letícia de Aguiar Mello; Virgínia Paula Couto Vigas Sodré; Humberto Santos da Silva; Antônio Fernando Uzêda Sodré (Pubvet, 2022)
Este estudo tem por objetivo relatar o caso de um paciente canino, da raça Spitz Alemão, macho e apresentar a abordagem terapêutica de escolha: microagulhamento associado a orquiectomia. A alopecia “X” é uma dermatopatia comum na dermatologia, não inflamatória e não pruriginosa. Nesta, observa-se predileção racial e etária, visto que acomete mais comumente animais de raças nórdicas, com pelagem dupla, em especial cães da raça Spitz Alemão, entre um e cinco anos de idade. Qualifica-se pela perda gradativa da pelagem, poupando apenas cabeça e terços finais dos membros em seus estágios mais evoluídos. A etiologia e patogênese da alopecia X ainda permanecem como uma incógnita, mas há indicativos de fatores genéticos ligados a essa doença.