“Honore et utile”: vicende storiche e testimonianze private nelle lettere romane di Matteo Franco (1488-1492) - Giovanna Frosini (Reti Medievali Rivista, 2009)
Questo articolo esamina alcune lettere scritte da Matteo Franco, segretario e confidente di Maddalena de' Medici, moglie di Franceschetto Cibo, nel periodo del soggiorno a Roma (1488-1492). L'attenzione si concentra in particolare su tre lettere del gennaio 1492, che si collocano in una posizione intermedia fra il documento pubblico e la testimonianza privata; esse sono studiate sia nella loro strategia comunicativa sia nei caratteri linguistici, che riflettono significativamente vari elementi del linguaggio parlato.