О ПРИРОДЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕВРОЗОВ И УСТАНОВЛЕНИЕ «ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА» - B. A. Dzhaambaeva; S. A. Ibragimova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В данной статье рассматриваются труды новаторов в области психоанализа Эриха Фромма «Здоровое общество» и Карен Хорни «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза», в которых описаны их взгляды о влиянии социума на становление и психическое здоровье личности. Фромм пришел к выводу, что общество, которым окружен человек прямо (через политику, экономику и т.п.) и косвенно (через рекламу, модные тенденции и т.п.), действует на развитие его поведения, психическое здоровье. Работы Эриха Фромма повлияли на Карен Хорни в исследовании вопроса о природе возникновения неврозов. Хорни на своем личном опыте удостоверилась, что неврозы отличаются во многих странах, тем самым подтверждая мнение о влиянии общества на человека. Фромм высказал мнение, что общество может быть «нездоровым». Одной из главных проблем человека в нынешнее время является отчужденность. Человек живет по инерции. Он не свободен по настоящему. Выбор, который он делает, бессознательно достигается под влиянием общества. Быстро меняющиеся условия жизни, требования очень сильно влияют на психическое здоровье человека. В итоге у человека появляется невроз. Невротик больше не контролирует свой выбор, он да же не может его сделать.