Cambios en fracciones de fósforo en Inceptisoles y Mollisoles por aplicaciones de vinaza y/o cloruro de potasio Changes in fractions of phosphorus in Inceptisols and Mollisols for applications of vinasse and /or potassium chloride - Diego Iván ángel S; Juan Carlos Menjívar Flores (Acta Agronómica, 2010)
Con el fin de determinar el efecto que la aplicación de vinaza puede tener sobre las fracciones de fósforo y su relación con la acumulación de biomasa total en maíz dulce, un experimento en invernadero fue realizado con suelos de los municipios de Florida (Inceptisol Typic Argiudoll con intrusiones Entic Dystropept) y Palmira (Mollisol Fluventic Haplustoll) en el Valle del Cauca, Colombia. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron aplicados tratando de suplir los requerimientos de potasio del cultivo de maíz y se fraccionaron en dos épocas: quince días después de la siembra y antes de floración del cultivo. La evaluación de las fracciones de fósforo se realizó al inicio y al final del ensayo, lo mismo que en las épocas de aplicación de la vinaza. La aplicación del T1 (KCl 100%) en el suelo Inceptisol mostró efectos positivos en las fracciones inorgánicas de P disponible y moderadamente disponible. El T2 (100% vinaza) no presentó ningún efecto en las fracciones de fósforo. Las fracciones inorgánicas y orgánicas del P disponible y moderadamente disponible se incrementaron al aplicarse T2 (100% vinaza) en el suelo Mollisol. Para los dos suelos estas mismas fracciones mostraron altos contenidos y diferencias significativas entre muestreos, lo que indica una provisión adecuada en el tiempo de este nutriente, que resulta benéfico para cultivos de ciclo corto. En cuanto a la acumulación de biomasa en maíz dulce, T1 y T2 fueron los tratamientos que presentaron mayores valores en el suelo Inceptisol, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, lo cual indica que la vinaza puede reemplazar totalmente el KCl. En el Mollisol, T1 y T4 presentaron los mayores valores de acumulación de biomasa total, lo cual prueba que es posible reemplazar el 75% del fertilizante de síntesis por vinaza, ya que no presentaron diferencias estadísticas entre ellos. In order to determine the effect that the vinasse application has on P fractions and their relationship to the accumulation of total biomass in sweet corn, a greenhouse experiment was performed with soils from the municipalities of Florida (Inceptisol Typic Argiudoll with intrusions Entic Dystropept) and Palmira (Mollisol Fluventic Haplustoll) in Valle del Cauca, Colombia. A completely randomized design with four treatments and five replications was used. The treatments were applied trying to supply the potassium requirements of growing corn and separated into two periods: 15 days after sowing and, before crop flowering. The evaluation of phosphorus fractions was performed at the beginning and end of the test, as in the time of vinasse application. The application of T1 (KCl 100%) in the Florida soil showed positive effects on the inorganic fraction of available and moderately available P. The T2 (100% vinasse) had no effect on phosphorus fractions. Inorganic and organic fractions of available and moderately available P increased, as did applying T2 (100% Vinasse) in Mollisol. For both soils these same fractions showed high levels and significant difference between sampling indicating an adequate supply at the time of this nutrient, which is beneficial for short-cycle crops. Regarding the accumulation of biomass on sweet corn, T1 and T2 were the treatments that had higher values in Inceptisol without showing significant differences between them indicating that Vinasse can completely replace KCl. In Mollisol, T1 and T4 had the highest values of total biomass accumulation, showing that it is possible to replace 75% of synthetic fertilizer by Vinasse because did not statistics differ between them.