Entre Hacienda Real y poderes locales: los intentos de reformar las finanzas municipales del reino de Napóles en los siglos XVI y XVII - Gaetano SABATINI (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Durante los sesenta años de transición entre los siglos XVI y XVII se concentran los mayores esfuerzos llevados a cabo en la edad de los Austrias para aumentar el control del poder central sobre la gestión de las finanzas municipales del reino de Napóles, con la doble finalidad de garantizar la regularidad del producto fiscal proveniente de las comunidades y, al mismo tiempo, constituir una reserva de capitales a la cual el soberano pudiera acceder con facilidad y con condiciones menos onerosas que las aplicadas habitualmente por los banqueros. Ambas finalidades son la consecuencia de las crecientes exigencias financieras de la Corona que se registran en el mismo período y que llevan a un crecimiento rápido y vertiginoso de los recursos enviados fuera de los límites del reino, principalmente a Lombardía o a Flandes, para asistir a los ejércitos de la Monarquía. A pesar de la determinación demostrada, la Hacienda Real nunca consigue controlar de una forma completa las finanzas urbanas, sobre todo por la oposición de los poderes económicos —tanto de la capital y como de las provincias del reino— que habrían resultado afectados. A partir de los años 30 del siglo XVII los proyectos de reforma se retiran a cambio del compromiso de los patriciados de las ciudades de cobrar los impuestos y enviarlos a la Corte del modo más puntual. Profundizar en las modalidades a través de las cuales estos proyectos de reformas son llevados a cabo,aunque de modo inacabado, permite comprender mejor la índole de las finanzas urbanas como espacio de poder contendido entre élites dirigentes ciudadanas y Hacienda Real. ABSTRACT: The most important efforts to reform the urban finances realized in the Kingdom of Naples at the time of Spanish rule were done between 1570 and 1630. The increasing financial needing, due to an enormous military expense, obliged the Spanish Monarchy to make any attempt in order to insure the regularity of the tax collection and to provide the Hacienda real of a huge offer of low rate loans. But, despite all the attempts done, the Hacienda real never succeeded in obtaining a full control of the urban finances of the Kingdom of Naples because of the strong opposition of the leading élites both of the capital city, Naples, and of the provinces of the Kingdom. The opposition was caused by the fact that the economic interests of the leading élites were deeply affected by all kind of reform since, until that time, it was the only social group to manage the urban finances without any true control by the central powers. At the beginning the third decade of the XVIIth century, the urban oligarchies of the kingdom of Naples succeeded in stopping any attempt of reform, offering in change to the Spanish Monarchy to collect the taxes with regularity and to accept the increasing of the fiscal pressure. Given the very nature of the functions they perform, so, local taxation mechanisms link local realities to the needs of the central authorities and deepening the knowledge of these systems is a way to understand the nature of urban finances as an área of fight of interests between Hacienda real and local powers.