Conhecimento tático em jovens jogadores de Futebol da categoria sub-17: Comparação do Conhecimento Tático Processual entre nascidos em diferentes anos - Gibson Praça; Pedro Moreira; Pablo Greco (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O objetivo do presente estudo foi comparar o nível do CTP (conhecimento tático processual) de jovens jogadores de Futebol da categoria sub-17 com diferentes anos de nascimento. A amostra foi composta por 18 atletas de futebol do gênero masculino da categoria sub-17, participantes de competições de nível nacional. Destes atletas, nove nasceram no ano de 1998 e nove nasceram em 1997. Avaliou-se o CTP por meio do instrumento TCTP:OE (Teste de Conhecimento Tático Processual: Orientação Esportiva) (Morales, Aburachid e Greco, 2011). Utilizou-se o teste de qui-quadrado para comparação da frequência das ações táticas e realizaram-se protocolos de fiabilidade inter e intra-avaliador. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre diferentes idades para uma mesma categoria (sub-17) no CTP. Conclui-se que não houve diferença significativa no nível de CTP em atletas de futebol de diferentes anos para uma mesma categoria.