Estudo teórico e experimental da tecnologia dessecante aplicada ao condicionamento de ar em João Pessoa - Marcio Gomes da Silva; Jesus Marlinaldo de Medeiros; José Maurício Alves de Matos Gurgel (Revista Principia, 2016)
Os rotores dessecantes são trocadores rotativos de calor e massa, tipo ar-ar, impregnado com material adsorvente, utilizados para desumidificação do ar úmido. Neste trabalho é realizado um estudo teórico experimental sobre o comportamento/desempenho de um rotor dessecante, usado para sistema de condicionamento de ar dessecante funcionando sob as condições climáticas da cidade de João Pessoa. O problema consiste de um rotor cilíndrico rotativo, tipo Honeycomb, impregnado de material dessecante, através do qual passam dois fluxos de ar contrários: um de processo (adsorção) e outro de regeneração (dessorção). Foi testado e validado um modelo matemático unidimensional, transiente, envolvendo as transferências de calor e massa na corrente fluida e na matriz adsortiva, sendo composta de equações de conservação de massa e de energia, uma isoterma de adsorção e relações psicrométricas. Este sistema de equações foi discretizado via método dos volumes finitos, formulação totalmente implícita, com arranjo desencontrado. O procedimento numérico para solução utilizou a técnica iterativa de Gauss-Seidel com sub-relaxação e o algoritmo de Thomas (TDMA). Os resultados indicam que o modelo matemático necessita de aprimoramento para representar com maior precisão os resultados experimentais, pois apresentaram erros relativos máximos de 10% para temperatura e 14 % para razão de umidade.