INDICAÇÃO GEOGRÁFICA COMO INSTRUMENTO DE CRIAÇÃO DO CONHECIMENTO NOS VALES DA UVA GOETHE - Cristina Keiko Yamaguchi; Adriana Carvalho Pinto Vieira; Kelly Lissandra Bruch; Roseli Jenoveva Neto; Melissa Watanabe; Zeli Felisberto (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2013)
A proteção das indicações geográficas é estratégica para o Brasil. Contudo, não há evidências em pesquisas quanto à aplicação da indicação geográfica nos resultados de como acontece a criação de conhecimento junto aos vinicultores e vitivinicultores no Sul de Santa Catarina, Brasil. Diante dessas lacunas, essa pesquisa tem por objetivo verificar como a indicação de procedência pode contribuir para a criação do conhecimento na vinicultura e vitivinicultura, a partir do estudo de caso com produtores da região da IPVUG. A pesquisa é caracterizada como um estudo exploratório com abordagem qualitativa. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevista junto ao presidente da Progoethe, uma vitivinicultora e enólogo da Epagri. Nas entrevistas, foram apontadas criação e alterações de rotinas e atividades, uma vez que os produtores passaram a executar novas regras e procedimentos documentados, seguidos por todos os produtores, oriundos de um estudo conjunto para garantir a qualidade desejada.