ADITIVOS ANTIBIÓTICO, PROBIÓTICO E PREBIÓTICO EM RAÇÕES PARA LEITÕES DESMAMADOS PRECOCEMENTE - Asdrubal Viana Santos; Elias Tadeu Fialho; Márcio Gilberto Zangerônimo; Vinícius de Souza Cantarelli; Tiago da Silva Teofilo; Juliano Pelição Molino (Ciência Animal Brasileira, 2016)
Objetivou-se avaliar a adição do prebiótico mananoligossacarídeo (MOS 0,2%), probiótico (Bacillus subtilis 30g/tonelada) e antibiótico (bacitracina de zinco 125g/tonelada) em rações para leitões na fase de creche. Utilizaram-se 80 leitões (Danbread x Agroceres), sendo 40 machos e 40 fêmeas, com peso inicial de 7,1±0,0175kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições: 1 - controle; 2 - prebiótico; 3 – probióticos; e 4 - antibiótico. As variáveis avaliadas foram ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD), conversão alimentar (CA), consistência fecal e leucometria global. Aos 43 dias de idade, os animais apresentaram o mesmo ganho de peso (P>0,05), porém, a dieta contendo prebiótico aumentou o consumo (P>0,05); a conversão alimentar foi melhor na dieta controle (P<0,05). No período de 54 dias de idade dos animais, não houve diferença para ganho de peso diário (P>0,05), consumo de ração diário (P>0,05) e conversão alimentar (P>0,05). Não houve diferença para consistência fecal (P>0,05). O número  de leucócitos aumentou aos 32 dias de idade, quando as dietas contendo prebióticos e probióticos foram utilizadas (P>0,05). A ração contendo prebiótico aumentou o número de monócitos (P<0,05) e a dieta contendo antibiótico proporcionou maior número de basófilos (P<0,05), aos 36 dias de idade dos animais; o número de linfócitos não foi alterado pelas dietas experimentais (P>0,05). As dietas não promoveram alterações nas imunoglobulinas IgA, IgM e IgG (P>0,05). Conclui-se que o uso de prebióticos, probióticos e antibióticos não influenciou o desempenho dos animais dos 22 aos 54 dias de idade.