El Proceso de la Educación del Virreinato a la Época Contemporánea de Jaime Jaramillo (Manual de Historia de Colombia No. 3) - Cesar Vera G. (Revista Colombiana de Educación, 1981)
Los trabajos del profesor Jaramillo Uribe no requieren presentación alguna, hace mucho tiempo obtuvieron su carta de ciudadanía. Sobre el tema específico de la educación tenemos varios ejemplos, especialmente su admirable obra “Historia de la Pedagogía como Historia de la Cultura”. El tercer Manual de Historia de Colombia recientemente editado por Colcultura, incluyó un ensayo de su Director científico, acerca del proceso de la educación no solamente sobre el siglo XX —objeto central del Manual— sino a partir de la época colonial.