Diversidad y abundancia de primates en hábitats del área de influencia de la carretera Iquitos–Nauta, Amazonía Peruana - Rolando Aquino; Elvis Charpentier; Gabriel García (Ciencia Amazónica (Iquitos), 2014)
En este artículo se proporciona información sobre la diversidad, tamaño de grupo y densidad poblacional de primates para cada hábitat diferenciado en el área de estudio. En 556 km de transectos recorridos de setiembre a octubre del 2011 y luego de febrero a mayo y julio a octubre del 2012, se  registró 200 grupos de nueve especies de primates y otras dos fueron observadas fuera de los censos, alcanzando el registro a 11 especies. Grupos más pequeños correspondieron a Pithecia aequatorialis, Callicebus torquatus y Callicebus discolor, cuyo tamaño de acuerdo al tipo de hábitat varió  entre  2 y 6 individuos y la más grande  fue para Saimiri sciureus (12 a 42 individuos). Las densidades poblacionales fueron más altas para Saguinus lagonotus (55,8 individuos/km2) y S. sciureus (52 individuos/km2) y la más baja para C. torquatus (0,4 individuos/km2). Grupos de S. sciureus, S. lagonotus y P. aequatorialis fueron los más frecuentemente observados (78% de los avistamientos) en los tres tipos de hábitats diferenciados. Entre las especies,  Lagothrix poeppigii, Alouatta seniculus y C. torquatus  estuvieron ausentes en el lado oriental de la carretera Iquitos-Nauta; la extinción local de estas especies estarían relacionadas con la alta presión de caza y deforestación.