Influência da alimentação indivíduos com endometriose: uma revisão sistemática - Rafaela Neumann; Natália Leitzeke Farias; Tamires Rizzi; Alessandra Doumid Borges Pretto (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2023)
Introdução e Objetivo: A mudança de estilo de vida com prática de exercícios e uma alimentação saudável, suplementação de alguns nutrientes específicos e a exclusão de alimentos inflamatórios demonstram benefícios para qualidade de vida das portadoras de endometriose. O estudo objetivou avaliar a influência da alimentação em indivíduos com endometriose, bem como o efeito dos alimentos e da prática de exercícios físicos para a redução dos sintomas. Materiais e métodos: Revisão sistemática com artigos encontrados nos últimos 10 anos, nas bases de dados Scielo, Pubmed e no site Google acadêmico, com os descritores: Endometriose; Dieta; e Consumo Alimentar. Foi utilizada para a busca dos artigos e como questão de investigação a estratégia Participants, Intervention, Comparations, Outcomes, modelo de estruturação da pergunta a ser respondida com a pesquisa e busca de evidências. Resultados: Foram utilizados 30 artigos para compor esta revisão. Discussão: A mudança de estilo de vida com prática de exercícios físicos e uma alimentação saudável, suplementação de alguns nutrientes específicos como frutas, verduras, lacticínios, ômega-3, e a exclusão de alimentos inflamatórios demonstram benefícios para qualidade de vida das portadoras de endometriose. Conclusão: A alimentação tem papel importante tanto para o desenvolvimento da doença, como para a melhoria e agravamento dos sintomas. Mas são necessários diferentes estudos para verificar quais nutrientes e alimentos possuem efeitos protetores e atuam na melhora dos sintomas da endometriose.