LOS CONJUNTOS FAUNÍSTICOS PLEISTOCÉNICOS DE CUEVA LAS GUANACAS (REGIÓN DE AISEN, PATAGONIA CHILENA): ALCANCES TAXONÓMICOS Y TAFONÓMICOS THE PLEISTOCENE ARCHAEOFAUNA OF CUEVA LAS GUANACAS (REGIÓN DE AISEN, CHILEAN PATAGONIA): TAXONOMIC AND TAPHONOMIC IMPLICATIONS - RAFAEL LABARCA E; FELIPE FUENTES M; FRANCISCO MENA L (Magallania, 2008)
Este trabajo entrega los resultados de los análisis taxonómicos y tafonómicos efectuados a los conjuntos faunísticos de las capas más profundas del sitio cueva Las Guanacas (Región de Aisén). Se constata la presencia de ocho taxones mayores, cuatro de ellos extintos (Mylodon darwini Owen, Macrauchenia patachonica Owen, Hippidion saídiasi Roth y Camelidae indet.) y cuatro que aún habitan el sector o sus alrededores (Hippocamelus bisulcus Molina, Pudú pudú Molina, Lama guanicoe Müller y Dusicyon culpaeus Molina). La evidencia tafonómica descarta una ocupación cultural temprana, apuntando en cambio a una utilización natural de la cueva por una o más especies adicionales, reconocibles a partir de distintas líneas de evidencia (etología de los predadores finipleistocénicos, taxones presentes, frecuencia de partes esqueletarias, modificaciones naturales). Se plantea que el principal agente responsable de la formación del conjunto faunístico de Las Guanacas habría sido un carnívoro (al menos un felino de tamaño medio, posiblemente Panthera onca Linnaeus), el que habría implementado distintas estrategias de obtención de las carcasas (caza y carroñeo) hacia los 13.200 AP. The results of taxonomic and taphonomic analyses from the lowermost layers of the Cueva Las Guanacas archaeological site (XI Región, Chilean Central Patagonia) are presented. Eight major taxa have been identified, among them four extinct (Mylodon darwini Owen, Macrauchenia patachonica Owen, Hippidion saídiasi Roth and Camelidae indet.) and other four currently living on the valley or nearby áreas (Hippocamelus bisulcus Molina, Pudú pudú Molina, Lama guanicoe Müller y Dusicyon culpaeus Molina). The taphonomic analysis confirms the non-cultural nature of the early levéis and instead backs up the idea of non human predators occupying the cave. Resorting to many different lines of evidence (ethology of Pleistocene predators, observed taxonomic and skeletal profiles, gastric acid corrosión and other damages), it is claimed that the agent responsible for the Pleistocene/Holocene bone assemblage at cueva Las Guanacas were carnivores (including a mid-sized feline, possibly Panthera onca Linnaeus). These predators would have had deveoped several strategies to obtain the carcasses, including active hunt and scavenging around 13.200 BP.