Estudo bromatológico de fórmulas artesanais e proposta de protocolo ambulatorial de assistência nutricional enteral - Alberto Nunes Cirqueira; Fabiana Poltronieri; Deise Caramico; Vera Silvia Frangella (O Mundo da Saúde, 2009)
Nutrição enteral (NE) é importante ferramenta terapêutica para indivíduos com trato gastrintestinal íntegro, mas impossibilitados de ingerir nutrientes em quantidade e/ou qualidade adequadas. Assim, suas fórmulas devem contemplar as recomendações nutricionais e ter custo e composição química identificados. O estabelecimento de protocolo de atendimento garante qualificação da NE. O estudo visou a determinar custo e composição química de 4 formulações (F1a F4), comparando-as com F5 e F6, e propor protocolo para atendimento nutricional dessa população. As formulações analisadas compõem-se por alimentos “in natura” e industrializados, sendo avaliadas mediante custo e composição nutricional pelas técnicas laboratoriais bromatológicas para determinação da composição centesimal e de Prosky et al. (1988) para fibras. O protocolo baseou-se na literatura e legislação vigentes. F1 apresentou menor custo, sem atingir recomendações lipídicas; F2 apresentou baixos valores proteicos e calóricos; e F3 alcançou valores nutricionais, porém com custo mais elevado; F4 atingiu valores nutricionais recomendados (0,8 kcal/mL, 15% de proteína, 23% de lípides e 62% de carboidratos) com custo reduzido, apenas superior ao da F1. F1 apresentou 7,2g de FT (Fibras Totais) (47,2% Insolúveis (FI) e 52,8% Solúveis(FS)); F2 apresentar 2,4 g de FT (83,3% FI e 16,7% FS); F3 7,6 g de FT (52,6% FI e 47,4% FS) e F4 apresentar 5,6 g de FT (89,3% FI e 10,7% FS), confirmando inadequação de fibras nessas dietas. O protocolo reúne variáveis nutricionais (avaliação nutricional, anamnese alimentar) e clínicas (diagnóstico, farmacoterapia, exames) para adequação do cuidado nutricional individualizado (tipo, volume, administração da fórmula). A melhor relação custo benefício foi de F4, alcançando equilíbrio nutricional, sendo alternativa para alimentação domiciliar de indivíduos de menor poder aquisitivo. Os resultados das fibras ratificam a necessidade de sua suplementação quando da NE exclusiva. O protocolo favorece: registro, controle e avaliação da efetividade da NE.