Tecnologia de produção de whey protein - Caroline de Souza Palu; Ana Carolina de Freitas; Ana Flavia Ribeiro; Julia Nicolau Tonin; Maria Eduarda Souza Pereira; Milena Bibiano; Victória Melo; Raimundo Nonato Rabelo (Pubvet, 2020)
O whey protein, se caracteriza por sua alta taxa de proteínas, aminoácidos e seu baixo teor gorduroso, é um produto a base do soro do leite. Indicado principalmente para a obtenção de massa magra e suplementação, sendo um produto de uso extensivo e intensivo. O alcance do soro do leite acontece pela atividade de troca iônica durante a conversão de leite em queijo. Devido às variadas técnicas de produção e processamento necessita que sejam realizados inúmeros processos para a obtenção do produto ideal. O suplemento diferencia de acordo com suas concentrações, misturas, processamento e valor biológico. Sobretudo, existem três classificações do produto: o concentrado, o isolado e o hidrolisado. Os suplementos proteicos existem em diferentes formas: pó, líquido, cápsulas, gel, flocos ou em barras. As tecnologias alcançadas na cadeia deste produto são de extrema importância, para que se defina a sua qualidade. Começando na extração da proteína a partir do soro do leite, que, quanto melhor a extração for feita, mais puro será o whey protein. Quanto menor for à presença de outras substâncias, como gorduras e carboidratos e o máximo de concentração de proteína, maior importância terá este produto dentro do mercado.