Avaliação da produção de espécies reativas de oxigênio por granulócitos de sangue periférico de pacientes com fibromialgia primária Evaluation of reactive oxygen species production by peripheral blood granulocytes from primary fibromyalgia patients - Eduardo José do Rosário e Souza; José Augusto Nogueira-Machado; Francisco das Chagas Lima e Silva; Miriam Martins Chaves; Daniela Caldeira Costa (Revista Brasileira de Reumatologia, 2003)
OBJETIVO: avaliar anormalidades bioquímicas que possam estar relacionadas à fibromialgia, mais especificamente o metabolismo oxidante de granulócitos de pacientes com fibromialgia primária (FMP). MÉTODOS: foram selecionados 10 pacientes (9 mulheres e 1 homem) portadores de FMP, com idade entre 20 e 40 anos, de acordo com os critérios do Colégio Americano de Reumatologia, que não apresentavam qualquer outra doença de curso agudo ou crônico e estavam sem utilizar medicamentos no mínimo durante duas semanas. Controles normais (n = 19) pareados por sexo e idade foram selecionados. Os granulócitos de pacientes e controles foram separados do sangue periférico e utilizados como célula de trabalho. A produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) foi determinada por meio de ensaio de quimioluminescência dependente de luminol. RESULTADOS: demonstramos, pela primeira vez, uma produção significantemente elevada de ERO (3,2 vezes maior) em granulócitos de sangue periférico de pacientes com FMP (p < 0,05). CONCLUSÕES: estes resultados demonstraram um comportamento anormal dos granulócitos de pacientes com FMP, em que uma produção aumentada de espécies reativas do oxigênio foi observada. Estudos futuros serão necessários para melhor esclarecer estes resultados, delineando uma nova perspectiva na compreensão e abordagem destes pacientes. OBJECTIVE: Our aim in this paper was to evaluate the biochemical abnormalities that may be correlated with fibromyalgia, such as the ROS production by granulocytes from patients with fibromyalgia in comparison to cells from healthy subjects. METHODS: Ten patients (9 women and 1 man, age ranging from 20 to 40 years old) with primary fibromyalgia, according to the American College of Rheumatology criteria, were selected. None of them were using medications 2 weeks before starting the study. Patients with rheumatic and non-rheumatic associated disease were excluded. Sex and age-matched healthy controls (n = 19) were simultaneously selected. The granulocytes from patients and controls were collected from peripheral blood. The quantification of reactive oxygen species was performed in a luminol-dependent chemiluminescence assay. RESULTS: We have demonstrated, for the first time, the increase of ROS production (3.2 times) in peripheral blood granulocytes from patients with fibromyalgia in comparison to the same cells from healthy subjects. CONCLUSIONS: The present result may indicate a possible role of free radicals in fibromyalgia subjects, once they have already been shown in other human diseases, including painful states. We suggest that further studies are needed to understand the importance of these findings, delineating a new perspective in understanding and approach of fibromyalgia patients.