El tratado de libre comercio (TLC) y sus implicaciones - Luis Eudoro Vallejo (Apuntes del CENES, 2011)
El 12 de octubre de 2011 fue aprobado por el Congreso norteamericano el TLC con los Estados Unidos, y el 21 del mismo mes fue sancionado por el presidente Obama. Se espera que entre en vigencia cuando los dos países certifiquen que sus normas se ajustan al contenido del acuerdo, proceso que demorará, aproximadamente, entre nuevemeses y un año. La aprobación del mencionado tratado se convirtió tal vez, en el hecho económico, más importante del año, en lamedida en que desde su firma en 2006, hubo una serie de impases que llevó a pensar a algunos analistas que dada la polarización política en Washington, la ratificación final del acuerdo no sería posible sino hasta el próximo año.