Is BRD7 associated with spermatogenesis impairment and male infertility in humans? A case-control study in a Han Chinese population - Tianrong He; Mohan Liu; Dachang Tao; Xiangyou Leng; Zhaokun Wang; Shengyu Xie; Yangwei Zhang; Xinyue Zhang; Xiaolan Tan; Yunqiang Liu; Yuan Yang (Basic and Clinical Andrology, 2021)
Résumé Contexte Le bromodomaine contenant la protéine 7 (BRD7), un membre de la famille du bromodomaine contenant des protéines, joue des rôles importants dans la modification de la chromatine et la régulation transcriptionnelle. Un modèle récent de souris Brd7-knockout présentait une azoospermie et une infertilité mâle, ce qui implique un rôle potentiel de BRD7 dans l’altération de la spermatogenèse chez l’homme. Cette étude cas-témoins visait à explorer l’association du gène BRD7 avec l’efficacité de la spermatogenèse et le risque d’altérations spermatogéniques chez l’homme. Résultats Un total de six variants hétérozygotes ont été détectés dans les régions de codage et d’épissage du gène BRD7 chez les patients présentant une azoospermie. Pour chacun des quatre variants rares prédits pour potentiellement endommager la fonction BRD7, nous avons en outre identifié ces quatre variants dans l’oligozoospermie et la normozoospermie. Cependant, nous n’avons observé aucune différence dans les fréquences d’allèle et de génotype des variants rares entre les cas avec altérations de la spermatogenèse et les témoins avec normozoospermie ; les produits du sperme des porteurs de variants étaient semblables à ceux des non-porteurs. Par ailleurs, on a observé une distribution semblable des allèles, des génotypes et des haplotypes de sept polymorphismes simples de nucléotide de balise (tagSNPs) entre les cas avec azoospermie ou oligozoospermie et les témoins normozoospermiques; aucune association n’a pas été identifiée entre les allèles BRD7 tagSNP-distingués et des produits du sperme. Conclusion L’absence d’association des variants rares liés à BRD7 et des variants communs liés à BRD7 avec les altérations de la spermatogenèse implique une contribution limitée du gène BRD7 à l’efficacité spermatogénique et à la susceptibilité à l’infertilité masculine chez l’homme.