José de Castro: virtuoso romántico - Trino Zurita (Música Oral del Sur, 2015)
El objetivo de este artículo es rescatar del olvido la figura del gran violonchelista romántico José de Castro, del cual ofrecemos la semblanza más completa realizada hasta el momento. Como veremos, Castro llegó a ser un virtuoso de primer nivel, formándose con violonchelistas de la talla de Friedrich Grützmacher y Alfredo Piatti, y desarrollando una intensa labor concertística y pedagógica en los centros donde se estableció: Cádiz, Málaga y, finalmente, Barcelona.