Modo de aplicação de fertilizantes nitrogenados na qualidade fisiológica de sementes de milho - José Antonio Maior Bono; Adriana Paula D’Agostini Contreiras Rodrigues; Munir Mauad; Júlio César de Albuquerque; Cristina Rumiko Yamamoto; Katyuce da Silva Chermouth; Mirianny Elena de Freitas (Agrarian, 2009)
A recomendação de adubação é complexa, devido à dinâmica das transformações do nitrogênio no solo, a sua mobilidade e aos fatores que influem no aproveitamento pelas plantas. Transformações e perdas de nitrogênio no solo podem ocorrer através de processos conhecidos como: mineralização e imobilização, nitrificação e desnitrificação, lixiviação e volatilização. Quando se utiliza a uréia, como fonte de nitrogênio na superfície do solo, ocorre processo de volatilização; perda de nitrogênio na forma de gás amônia (NH3). O objetivo deste trabalho foi de verificar a influencia de fontes nitrogenadas na qualidade fisiológicas de sementes de milho na região de Campo Grande - MS em um Latossolo Vermelho distroférrico, utilizando 120 kg/ha de N, alternando a quantidade aplicada na semeadura e em cobertura. Foram avaliados: teste de germinação, germinação na primeira contagem, condutividade elétrica, peso de mil sementes, teste de frio e emergência à campo. O uso do N de liberação lenta proporciona melhoria na qualidade fisiológica das sementes de milho, além de possibilitar a aplicação desta fonte toda na semeadura.