O paradigma científico: entre construções e rupturas - Taylon Felipe Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
No percurso histórico da ciência, no processo de construção de conhecimento e análise de fenómenos, várias foram as lentes utilizadas em sua observância, revelando que em sua construção, a ciência sempre terá a presença do homem com forma de viés, que por sua vez também já sofreu influência de construções anteriores. Este trabalho tem como objetivo revisar alguns aspectos da constituição do conhecimento científico e descrever algumas características de eventos que se desenvolveram e ainda se desenvolvem a partir de novos conceitos em torno da própria ciência. Para tanto, a metodologia empregada é uma pesquisa de revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa e de base exploratória, no qual se fundamentou, entre outros, nos autores Fernanda Perez Ramos, Thomas Kuhn e John Henry. O estudo permitiu considerar que o Paradigma da Ciência Moderna ao apresentar sinais de exaustão começou a abrir margem para novas concepções epistemológicas. O Paradigma da Ciência Contemporânea surgiu como consequência do advento de um período onde as verdades inquestionáveis e redutivistas até então empregadas não eram mais capazes de suprir as necessidades e questionamentos dos fenômenos propostos. Essa crise paradigmática aparentemente parece estar em vigor nos tempos atuais, representando um período de transitoriedade epistemológica.