División ganglionar posquirúrgica y su efecto en el recuento ganglionar y la estadificación en pacientes con cáncer gástrico - Bernardo A. Borráez-Segura; Felipe Anduquia-Garay; Valentina Santa-Gil; Mario Erazo-Eraso; Juliana Gómez-Raigosa; Giovanni García; Paydieg Nathalia Márquez-Parra; Yesica Cardona; Juanita Santa-Gil; Natalia Ochoa (Revista Colombiana de Cirugía, 2024)
Introducción. La gastrectomía y disección ganglionar es el estándar de manejo para los pacientes con cáncer gástrico. Factores como la identificación de ganglios por el patólogo, pueden tener un impacto negativo en la estadificación y el tratamiento. El objetivo de este estudio fue comparar el recuento ganglionar de un espécimen quirúrgico después de una gastrectomía completa (grupo A) y de un espécimen con un fraccionamiento por grupos ganglionares (grupo B).