Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) secara Proses Asam. - Rosmawaty Peranginangin; Nurul Haq; Widodo Farid Ma'ruf; Arham Rusli (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2017)
Ekstraksi gelatin dari kulit ikan patin (Pangasius hypopthalmus) telah dilakukan dengan perlakuan perendaman kulit dalam asam sitrat dalam berbagai pH yaitu.‑ 2, 3 dan 4 dengan variasi lama perendaman 12, 24 dan 36 jam. Kulit kemudian dicuci sampai pH netral dan gelatin diekstraksi pada suhu 70 dan 90 derajad Celcius selama 2 jam. Filtrat dikeringkan dalam oven suhu 50 derajad Celcius selama 36‑48 jam sehingga diperoleh lembaran gelatin. Penentuan perlakuan yang terbaik untuk ekstraksi gelatin dipilih berdasarkan rendemen, viskositas, kekuatan gel dan pH gelatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dalam asam sitrat pH 3 selama 12 jam, suhu ekstraksi 90 derajad Celcius selama 2 jam memberikan hasil yang terbaik yang diperlihatkan dari rendemen 9,36%, viskositas 10,1 cps, kekuatan gel 202,55 bloom dan pH 6,7.