Controle químico da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) do cafeeiro através de diferentes esquemas de aplicação Chemical control of coffee rust (Hemileia vastatrix Berk & Br.) through different application schemes - Sára Maria Chalfoun; Vicente Luiz de Carvalho (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar os diferentes esquemas de controle químico da ferrugem do cafeeiro disponíveis, durante o período de 1994 a 1996 em São Sebastião do Paraíso, MG. Os tratamentos foram constituídos por esquemas preventivos, baseados em fungicidas cúpricos (oxicloreto de cobre e óxido cuproso), curativos, baseados em fungicidas sistêmicos (grupo dos triazois) e mistos (associação de esquemas curativos e preventivos). As datas de aplicação foram previamente fixadas. Os resultados obtidos demonstraram que: a) a aplicação de esquemas de controle por meio de datas pré-fixadas tem permitido a elevação da ferrugem ao final do seu ciclo; b) o fungicida triadimenol 1,5%, associado ao inseticida dissulfoton 7,5%, granulado, aplicado ao solo no mês de dezembro, na dosagem de 40 kg/ha do produto comercial, foi o único tratamento que manteve baixos índices de ferrugem durante o ciclo da doença; c) os tratamentos aplicados por meio do sistema radicular, triadimenol e cyproconazole, foram beneficiados pela associação com o inseticida dissulfoton. The present work was developed to test different available coffee rust chemical control schemes during the period of 1994 to 1996, at São Sebastião do Paraíso, MG, Brazil. The treatments were performed by preventive schemes, based on copper fungides (copper oxycloride and copper oxide) curative ones based in systemic fungicides (triazol chemical group) and mixed ones (association of curatives and preventive schemes). The application periods were previously fixed. The result obtained showed that: a) the coffee rust control measures applied at previously periods have permited the increase of disease levels at the end of its cycle; b) the systemic fungicide triadimenol 1,5%, associated with the insecticide disulfoton 7,5%, granulate formulation, applied to the soil in December at 40 kg/ha of the commercial product was the only treatment that has maintened low levels of coffee rust during the disease cycle, and c) the effect of treatments applied to the soil, triadimenol and cyproconazole, was improved by the association with the insecticide disulfoton, enhancing the coffee rust control.