GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE MAMONEIRAS IRRIGADAS COM ÁGUA SALINA EM DIFERENTES VOLUMES DE SUBSTRATO - Gerônimo Ferreira da Silva; Geraldo dos Santos Oliveira; Joab Josemar Vitor Ribeiro do Nascimento; Rodrigo Gomes Pereira; Maria Regilene de Freitas Costa Paiva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O plantio de mamona (Ricinus communis L.) através de mudas pode ser uma alternativa para um melhor aproveitamento da curta estação chuvosa do semiárido brasileiro, porém nessa região, a água de irrigação, quase sempre, possui concentração salina que compromete a qualidade de mudas da grande maioria das oleaginosas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação aos níveis de 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dS m-1 e dois volumes de substrato: 1,0 e 2,5 L sobre a germinação de sementes e o crescimento inicial de duas cultivares de mamona (BRS Paraguaçu e BRS Nordestina). O estudo foi realizado a céu aberto na Estação Experimental da Embrapa Algodão, em Barbalha, Ceará. Os tratamentos foram distribuídos em blocos inteiramente casualizados, em 5 repetições, empregando-se o esquema fatorial 2 x 2 x 6. Independentemente da cultivar, apesar de a água salina inibir a germinação e o desenvolvimento das plantas, os efeitos foram mais acentuados nos tratamentos com menor volume do substrato. Ambos os cultivares sofreram mais a ação da salinidade no crescimento inicial que por ocasião da germinação das sementes.