ETIKA PERIWAYAT HADIS MENURUT ABDUL GHANI STUDI KITAB ADAB AL-MUHADDIS WA AL-MUHADDAS - Elfa Yusrina; Samsul Bahri; Berti Kurnia (El-Sunnah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan mengenai adab muhaddis dan muhaddas menurut Abdul Ghani yang di cantumkan dalam karyanya. Yaitu kitab adab al-muhaddis wa al-muhaddas yang mana ia salah satu kitab karangan Abdul Ghani yang berisi pembahasan tentang adab seorang pengajar dan penuntut ilmu. Kitab tersebut memuat adab-adab yang disertai dengan hadis sebagai penguat argument beliau yang menurut penulis sangat kompelks dan sangat berguna untuk keberlangsungan para penuntut ilmu. Oleh karenanya penulis tertarik untuk meneliti adab-adab yang termuat dalam kitab tersebut.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi analisis biografi intelektual tokoh dengan jenis penelitian Library Research. Teknik mengumpulkan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari berbagai literer yang kemudian di analisa dengan metode content analysis, deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pertama adab muhaddis yaitu harus menanamkan niat ikhlas dalam hati, tidak termasuk ke dalam golongan orang-orang munafik, jangan pernah meremehkan siapapun, salah satu keutamaan pengajar adalah dapat memberikan syafa’at di akhirat kelak, dan adab terakhir adalah selalu menutup majlis ilmu dengan doa. Kedua adab muhaddas, mencakup tentang keutamaan menuntut ilmu merupakan sebuah bentuk jihad di jalan Allah SWT, harus menghormati guru, membantu para ulama dalam menyampaikan kebenaran di tengah masyarakat dan jangan bertanya kepada ahli kitab karena mereka tidak akan memberi petunjuk pada kalian karena mereka telah sesat. Dalam penulisan kitab ini, Abdul Ghani termotivasi karena kondisi masyarakat saat itu yang banyak berinteraksi dengan berbagai bidang ilmu pengetahuan, sehingga membuat Abdul Ghani mengarang sebuah kitab yang dapat dijadikan bacaan dan rujukan untuk para penuntut ilmu setelahnya.