Fatores de risco associados à infecção e mortalidade por Staphylococcus aureus resistentes a oxacilina em um hospital de referência para doenças infectocontagiosas de Goiânia-GO, Brasil - Jordanna Sant´Anna Diniz e Moura; Paula Danielli da Silva Souza; Rodrigo Toledo Menezes; Cláudia Maria Salgado; Luciana Leite Pineli Simões; José Rodrigues do Carmo Filho (O Mundo da Saúde, 2011)
Os Staphylococcus aureus são importantes agentes causadores de Infecções relacionadas à Assistência à Saúde, especialmente infecções primárias da corrente sanguínea. Os objetivos deste estudo foram: identificar os fatores de riso para infecção por SARO e os fatores de risco associados à mortaliadade por SARO; descrever o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. Foram avaliados 44 prontuários de pacientes com diagnóstico de infecção hospitalar por Staphylococcus aureus resistente a oxacilina (SARO) no período de Abril de 2005 a Julho de 2008. O estudo foi tipo caso controle. Os fatores de risco independentes para infecção e mortalidade foram definidos após análise univariada e multivariada. Os fatores de risco independentes para infecção por SARO foram o uso de antibióticos nos últimos 15 dias que precedem o isolamento do SARO e a utilização de nutrição parenteral total. O fator de risco independente associado ao óbito foi o uso de ventilação mecânica. Os sítios mais frequentes de isolamento de SARO foram: no sangue e as secreções. As doenças de base que mais frequentemente acometeram os pacientes que contraíram infecção por SARO foram AIDS, infecção de corrente sanguínea e pneumonia.