КРИТЕРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВОМОЧНОСТИ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА (Informatika, 2018)
Рассматривается задача формального определения в системах электронного документооборота набора правил управления доступом к объектам в процессе создания и использования электронных документов. На основе строгих доказательств, примененных в модели Белла – Лападула и расширенных элементами, отражающими специфику правомочности электронных документов, устанавливается, что каждое определяемое правило выполняет критерии обеспечения правомочности,  т. е. сохраняет при переходе системы из текущего состояния в последующее определенные в ней условие и свойство правомочности. Для доказательств используются теоремы, формулировки которых приведены вместе с обозначениями и утверждениями в составе доказательной базы.