Caracterización estructural de un bosque de Podocarpus parlatorei y Juglans australis en Salta, Argentina - M.A. Pinazo; N.I. Gasparri; J.F. Goya; M.F. Arturi (Revista de Biología Tropical, 2003)
Se estudió la estructura de bosques montanos ubicados en áreas con distinto grado de modificación humana en el Noroeste de Argentina (22º24’ S, 1550 msnm). Se utilizaron parcelas circulares para caracterizar los rodales. Los rodales fueron clasificados en función del área basal por especie. Se reconocieron cinco estructuras diferenciadas por la proporción de Juglans australis, Podocarpus parlatorei y de las especies tolerantes a la sombra Blepharocalyx salicifolius, Myrcianthes sp y Allophylus edulis. Se presentan datos de densidad y área basal de individuos con diámetro a la altura del pecho (DAP)> 10 cm y la densidad de individuos con DAP< 10cm de las cinco estructuras. Las diferencias en composición, área basal, distribución diamétrica y regeneración, indican que las estructuras representan bosques de distinta madurez. La regeneración en el área más modificada refleja una tendencia de cambio hacia la composición de los rodales menos modificados. Stands of Subtropical Montane Cloud Forest were studied in areas under different land use regimes near Los Toldos (NW Argentina). Circular plots were used to calculate density and basal area of trees with dbh > 10 cm; and density of trees with dbh < 10 cm. The stands were classified and grouped as a function of basal area. Five structures were recognized, with different proportions of Juglans australis, Podocarpus parlatorei and shade-tolerant species like Blepharocalyx salicifolius, Allophylus edulis and Myrcianthes sp. Less disturbed area stands had a higher basal area and greater dbh for all species, and shade-tolerant species in the canopy. In the most disturbed area, all canopy species were shade intolerant and regeneration was dominated by shade-tolerant species. The differences in composition, basal area, stem diameter class distribution and regeneration indicate that the structure types corresponded to different stages of the successional process, and the regeneration of the most disturbed areas suggest a tendency towards the composition of mature forest.