La vejez como enfermedad: un tópico acuñado en la Antigüedad clásica - Alfonso López-Pulido (Gerokomos)
RESUMEN El presente estudio arranca de la mención más antigua que poseemos en la que la ancianidad es equiparada a una enfermedad: Aristóteles, Acerca de la generación de los animales, V IV, 780b. A partir de ella se tratan los argumentos que corroboran esta afirmación y aquellos que la desmienten en la Antigüedad clásica. La forma en la que los testimonios se presentan nos permite indicar las enfermedades que aquejaban a los ancianos y que son recogidas por los tratadistas antiguos, de una forma general, así como ejemplificar algunas de ellas en personajes concretos. Por último, se ponen de manifiesto las dificultades a las que hay que enfrentarse para establecer diagnósticos lo más exactos que sea posible, dada la problemática que plantea el tratamiento de las fuentes escritas, la escasez de estas y las controversias que suscitan los análisis efectuados en los yacimientos arqueológicos.