Carl Schmitt e Walter Benjamin - Saul Kirschbaum (Cadernos de Filosofia Alemã, 2002)
Há uma particular ressonância entre o pensamento de Walter Benjamin e o do jurista alemão Carl Schmitt, inclusive no fato de que ambos analisam os séculos 16 e 17 para compreender o século 20. Em vista disso, o artigo busca esclarecer temas que norteiam a obra de Schmitt, tais como o Estado de Exceção, o de teologização da política, a crítica do parlamentarismo como fundamento do Estado Moderno, a tensão entre democracia e ditadura, para mostrar como se dá o diálogo entre os dois pensadores, tendo em vista um melhor entendimento de obras básicas de Benjamin, especialmente a Origem do Drama Barroco Alemão.