CONTEXTOS LOCAIS E DOS SISTEMAS DE SAÚDE NO CONTROLE DA TUBERCULOSE, ESTADO DE SÃO PAULO - Tiemi Arakawa; Gabriela Tavares Magnabosco; Maria Eugênia Firmino Brunello; Rubia Laine de Paula Andrade; Nanci Michele Saita; Aline Aparecida Monroe; Tereza Cristina Scatena Villa (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: avaliar o controle da tuberculose em 44 municípios paulistas segundo aspectos do contexto externo, político-organizacional e técnicooperacional dos sistemas locais de saúde. Método: estudo operacional de análise de agrupamento utilizando indicadores operacionais e de desfecho de casos novos de tuberculose para os anos de 2014 e 2015; e teste de hipótese para proporção para identificação de associação dos grupos com porte populacional, índice de Gini, cobertura de Programa de Agentes Comunitários de Saúde e Estratégia Saúde da Família e despesas per capita em atenção básica e vigilância epidemiológica. Resultados: o primeiro grupo formado (n=19) apresentou resultados satisfatórios dos indicadores operacionais e desfecho; o segundo (n=5) teve desempenho regular (resultado satisfatório de desfecho e insatisfatório para o tratamento diretamente observado) e esteve associado ao índice de Gini baixo e menor proporção de PACS; o terceiro (n=20) grupo, de desempenho insatisfatório, esteve associado a índice de Gini mais alto e porte populacional pequeno. Conclusão: os achados destacaram a relação entre aspectos socioeconômicos e o desempenho das ações de controle da tuberculose.